中国电工网 > 专家指导
专家指导 2017-02-07 10:28
中国电工网讯:    人类经济社会的发展离不开能源的支撑,但化石能源的大量利用带来了资源和环境问题,已严重威胁人类社会的持续发展。为积极应对这一挑战,国家电网公司董事长刘振亚提出了全球能源互联网的战略构想。继2015年年初,刘振亚董事长专著《全球能源互联网》出版发行,日前,该书英文版在美国首发,引起世界关注。

    《全球能源互联网》针对世界能源供应、能源环境、能源配置和效率等方面问题,以全球视角审视世界能源经济可持续发展的重大战略问题和解决方案,全面分析世界能源发展现状及未来将面临的挑战,提出构建全球能源互联网、推进“两个替代”(清洁替代和电能替代)的解决思路。这是一部以全新视角探索能源可持续发展,加快以风、光为代表的清洁能源前沿技术创新发展的专著。

    《全球能源互联网》指出,“两个替代”对全球能源发展具有革命性影响,将推动能源结构从化石能源为主向清洁能源为主转变,实现能源消费高效化、低碳化和清洁化目标。按照该书预测,在全球能源互联网加快发展情景下,到2050年全球清洁能源比重将达到80%。可以预见,传统电网的使命将由此发生根本性变化——它将成为大规模清洁能源的输送网络,具有接纳大规模清洁能源的能力;它将是一个灵活、高效的能源配置和供应系统,建立用户需求响应机制;它还将成为安全、可靠的智能能源网络,具有极高的供电可靠性。

    在全球能源互联系统中,保障超高比例的清洁能源安全、可靠、经济、高效的生产和消纳,是电力系统发电、传输、消纳、调度运行和控制技术创新所面临的巨大挑战。《全球能源互联网》指出,技术创新对能源升级发展具有决定性、根本性的作用。在全球能源互联网构建过程中,电力前沿技术创新的重要性将越来越被广泛认知:全球能源互联网发展的重要使命是实现各种类型清洁能源安全可靠接入和消纳;大容量灵活可控的输电技术成为清洁能源接入、传输和疏散的重要途径;可靠高效的电网调度运行控制技术是保障全球能源互联网安全稳定的基础;实用化的储能技术将为清洁能源大规模发展和电网安全经济运行提供保障。综上可知,在全球能源互联网推进过程中,清洁能源及相关配套领域的前沿技术研发和创新必将得到一次空前的发展契机。

    在大规模清洁能源接入技术方面,需实现大规模清洁能源电力协调优化配置和灵活多样控制,将可再生能源发电功率预测精度提高到接近负荷预测精度水平,实现大规模可再生能源电力具有与常规电源接近的可调度性。

    在分布式电源发电接入技术方面,以先进的电力电子技术、通信技术、量测传感技术作为支撑的智能配电网和微电网技术,将可实现分布式的可再生能源发电与区域内其他电能之间的合理协调和分配,以及配网侧清治能源的“即插即用”式接入。

    在输电技术方面,我国自主研发的特高压交/直流输电将作为实现超大范围互联电网骨干网架的主要技术手段而被广泛应用。灵活可控的多端直流输电、柔性直流输电及直流电网技术将在接入和消纳新能源发电中发挥越来越重要的作用。高温超导等领域的科技创新也将为大容量输电提供新的技术解决方案。

    在电网运行控制技术方面,大范围资源优化配置将形成一个超大规模的交直流混联大系统,各级电网将实现能量和信息的双向互动。支撑大规模交直混联电网运行的精细化仿真技术,先进保护技术,广域协调、分布自治和灵活互动的电网柔性调度与稳定控制技术等领域将取得突破。

    在需求响应技术方面,作为智能配用电的重要组成,需求响应需要通过实时的信息交互、灵活的能源配置、动态的负荷调整,充分发挥分布式电源及储能系统作用,提升客户端能源使用效率,实现源网荷的有机融合及供需平衡,使未来电网成为多能源灵活、可靠配置的理想载体。

    在储能技术方面,储能技术不仅能改善清洁能源发电自身的特性,还将从系统角度解决清洁能源发电带来的远距离送出、调峰调频等问题,并利用储能技术实现多种类型能源的有效融合和综合利用,为提高电能在终端能源中的消费比例,实现“电能替代”提供技术支撑。

    要实现上述技术创新的目标,中国电力科学研究院将围绕国际、国内电网和电网技术发展的趋势,结合能源、信息、材料等技术的发展和应用,在基础研究、技术研发、工程设计、装备研制等各个环节展开研究和技术创新,通过产学研相结合,打造具有国际先进科研实力的研究团队和平台,为我国能源可持续发展,加快清洁能源前沿技术创新做出贡献。
    0
朱彤:光伏等新能源发展不适用“大规模” 朱彤:光伏等新能源发展不适用“大规模”
针对2012年新能源产业如光伏、风电企业遭遇寒冬, 中国社科院工业经济研究所副研究员,能源经济研究室主任朱彤说:今年新能源产业,特别是光伏企业的日子的确很困难,其中有外部市场的原因,也有政策的原因,比如加大财政补贴力度刺激国内需求等。不过,从长远看,更需要注意的是新能源利用模式的转变。风电和光伏发电都有间歇性和不稳定特点,目前的模式是大规模
国家电网部分省公司招聘信息! 国家电网部分省公司招聘信息!
国网新疆电力公司2017年校园招聘行程安排
美的将宣布竞购德国工业机器人公司Kuka 美的将宣布竞购德国工业机器人公
北京时间18日凌晨讯据知情人士透露,中
电能质量监测与管理系统守护长沙地铁1号线安全运行 电能质量监测与管理系统守护长沙
2014年11月,深圳市中电电力技术股份有限
心系鲁甸  德力西电气第一时间投入灾区重建 心系鲁甸 德力西电气第一时间投
8月3日16时30分,昭通市鲁甸县发生6.5级地
地址:重庆市渝北区洪湖西路18号 邮编:401121 中国电工网版权所有 Copyright @ 2012渝CIP备 12006835
博评网